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Adeneuer

Seit über 500 Jahren betreiben die Adeneuers Weinbau an der Ahr. Seit 1984 wird das Weingut von den Brüdern Frank und Marc Adeneuer geführt. Sie bauten lange Zeit ausschließlich rote Sorten an,

inzwischen gibt es ein wenig Weißburgunder. Neben dem dominierenden Spätburgunder gibt es Frühburgunder.  Die nach Süden ausgerichtete steil terrassierte Lage Walporzheimer Gärkammer

(0,70Hektar), zwischen Kräuterberg und Pfaffenberg gelegen, eine der kleinsten Einzellagen Deutschlands, gehört dem Weingut Adeneuer seit 1714 im Alleinbesitz. Aber auch in anderen Spitzenlagen ist das Weingut vertreten, so im Ahrweiler Rosenthal und im Neuenahrer Sonnenberg. Prädikatsbezeichnungen verwendet man bereits seit 2004 nicht mehr. Die Weine werden nach Kaltmaceration möglichst spontanvergoren. Die

Spitzenweine kommen 18-20 Monate ins Barrique, ab dem „No. 1“ werden ausschließlich neue Fässer verwendet. An der Spitze der Kollektion stehen die Großen Gewächse aus Gärkammer und Rosenthal sowie  Frühburgunder aus dem Sonnenberg als Großes Gewächs. Der Spätburgunder aus dem Kräuterberg kommt erst nach sechs Jahren, also einige Jahre nach den anderen Großen Gewächsen in den Verkauf.