Cave de Saint-Chinian
Der 1937 gegründete Keller von Saint-Chinian ist eine Genossenschaft im Herzen des gleichnamigen Dorfes. Es wird von Männern geführt, die ihre Kräfte und ihr Know-how bündeln wollen.
Als wichtiger Akteur im gesellschaftlichen Leben vereint es heute 100 Mitgliedswinzer, die täglich mit Leidenschaft und Hartnäckigkeit arbeiten, um ihren Weinkeller zu einem der renommiertesten Frankreichs zu machen.
Seit 1945 hat sich das Weingut der Qualitätsproduktion zugewandt, mehrere aufeinanderfolgende Herkunftsbezeichnungen gegründet und 1982 den AOC Saint-Chinian hervorgebracht, einen der besten Crus des Languedoc-Roussillon.
Das außergewöhnliche Terroir, kombiniert mit den Ansprüchen der Männer, ermöglicht es der Cave des vignerons de Saint-Chinian, jährlich etwa 25.000 hl zu produzieren:
Hauptsächlich in AOP (geschützte Ursprungsbezeichnung, Saint-Chinian) und IGP (geschützte geografische Angabe, Pays d’Oc, Pays d’Hérault, Mont de la Grage).
Der Weinberg wird teilweise in nachhaltiger Landwirtschaft bewirtschaftet und jede Parzelle wird ausgewählt, um die produzierte Qualität zu optimieren. Die durchschnittliche Produktion pro Hektar beträgt 38 hl, die Weinlese erfolgt zu 50 % von Hand und zu 50 % maschinell.
Das Ergebnis sind hervorragende, moderne und trinkschöne Weine, die den Charakter des Terroirs und seiner Macher widerspiegelt.